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青森県菊芋大使
「八戸プラザホテル総料理長 須田 忠幸シェフ」考案料理レシピ

菊芋のポタージュ

材料(4人分)
菊芋5~6個
じゃがいも1個
玉葱1/2個
鶏がらスープ大さじ1杯
牛乳300cc
400cc
バター30g
塩、胡椒適宜
(色合いで人参、ブロッコリー)
作り方
(1)菊芋の皮を剝きやすいようカットし、ピーラーや果物ナイフで皮を剝く。金タワシでもよい。
(2)じゃがいもの皮を剥く。
(3)玉葱は薄切りにする。皮を剥いた菊芋・じゃがいもは小さく切る。
(4)鍋に中火でバターを熱し、玉ねぎと菊芋・じゃがいもを5分程度炒める。
(5)水と鶏がらスープ、塩、胡椒を加え加熱する。沸騰後弱火にして20分茹でる。
(6)牛乳を加えミキサーでなめらかにする。
(7)鍋に戻し再度温める。
※色合いでボイルした人参、ブロッコリーを加える。

菊芋と人参のきんぴら

材料(4人分)
菊芋5個
人参1/4本
醤油大さじ3杯
味醂大さじ2杯
砂糖大さじ1杯
大さじ3杯
ごま油大さじ2杯
いりごま、唐辛子適宜
作り方
(1)菊芋の皮を剝きやすいようカットし、ピーラーや果物ナイフで皮を剝く。金タワシでもよい。
(2)皮を剥いた菊芋を千切りにして、水で5分程度アク抜きする。
(3)人参の皮を剥いて、千切りにする。
(4)アク抜きした菊芋をザルで水気を切る。
(5)フライパンに、ごま油をひいて人参を炒め、しんなりしたら水気を切った菊芋と唐辛子を加え軽く炒め、醤油、味醂、砂糖、酒を合わせた調味料を加え炒める。水気が無くなったら火を止める。
(6)いりごまを振る。

菊芋と桜海老のかき揚げ

材料(4人分)
菊芋4個
玉葱1/2個
干桜えび20g
天麩羅粉80g
青海苔適宜
作り方
(1)菊芋の皮を剝きやすいようカットし、ピーラーや果物ナイフで皮を剝く。金タワシでもよい。
(2)皮を剥いた菊芋と玉葱を切り、干桜えびと天麩羅粉をまぶして合わせる。
(3)フライパンに油を入れ(入れ過ぎず薄く浸かる程度)、(2)を揚げる。
(4)油を切って塩を少々と青海苔をふる。

菊芋と胡瓜のサラダ

材料(4人分)
菊芋4個
胡瓜1本
30cc
サラダオイル60cc
麵つゆ20cc
粒マスタード適宜
作り方
(1)菊芋をよく洗い、皮つきのまま写真のように薄くスライスする。
(2)スライスした菊芋を水に5分くらい浸した後、水気を取る。
(3)胡瓜は写真のように3~4cm程度に切る。
(4)スライスした菊芋と胡瓜をボウルに入れ、酢、サラダオイル、麵つゆを合わせた調味料と混ぜ合わせる。
(5)粒マスタードを添える。