菊芋 | 5~6個 | |
じゃがいも | 1個 | |
玉葱 | 1/2個 | |
鶏がらスープ | 大さじ1杯 | |
牛乳 | 300cc | |
水 | 400cc | |
バター | 30g | |
塩、胡椒 | 適宜 | |
(色合いで人参、ブロッコリー) |
(1) | 菊芋の皮を剝きやすいようカットし、ピーラーや果物ナイフで皮を剝く。金タワシでもよい。 |
(2) | じゃがいもの皮を剥く。 |
(3) | 玉葱は薄切りにする。皮を剥いた菊芋・じゃがいもは小さく切る。 |
(4) | 鍋に中火でバターを熱し、玉ねぎと菊芋・じゃがいもを5分程度炒める。 |
(5) | 水と鶏がらスープ、塩、胡椒を加え加熱する。沸騰後弱火にして20分茹でる。 |
(6) | 牛乳を加えミキサーでなめらかにする。 |
(7) | 鍋に戻し再度温める。 |
※色合いでボイルした人参、ブロッコリーを加える。 |
菊芋 | 5個 | |
人参 | 1/4本 | |
醤油 | 大さじ3杯 | |
味醂 | 大さじ2杯 | |
砂糖 | 大さじ1杯 | |
酒 | 大さじ3杯 | |
ごま油 | 大さじ2杯 | |
いりごま、唐辛子 | 適宜 |
(1) | 菊芋の皮を剝きやすいようカットし、ピーラーや果物ナイフで皮を剝く。金タワシでもよい。 |
(2) | 皮を剥いた菊芋を千切りにして、水で5分程度アク抜きする。 |
(3) | 人参の皮を剥いて、千切りにする。 |
(4) | アク抜きした菊芋をザルで水気を切る。 |
(5) | フライパンに、ごま油をひいて人参を炒め、しんなりしたら水気を切った菊芋と唐辛子を加え軽く炒め、醤油、味醂、砂糖、酒を合わせた調味料を加え炒める。水気が無くなったら火を止める。 |
(6) | いりごまを振る。 |
菊芋 | 4個 | |
玉葱 | 1/2個 | |
干桜えび | 20g | |
天麩羅粉 | 80g | |
青海苔 | 適宜 |
(1) | 菊芋の皮を剝きやすいようカットし、ピーラーや果物ナイフで皮を剝く。金タワシでもよい。 |
(2) | 皮を剥いた菊芋と玉葱を切り、干桜えびと天麩羅粉をまぶして合わせる。 |
(3) | フライパンに油を入れ(入れ過ぎず薄く浸かる程度)、(2)を揚げる。 |
(4) | 油を切って塩を少々と青海苔をふる。 |
菊芋 | 4個 | |
胡瓜 | 1本 | |
酢 | 30cc | |
サラダオイル | 60cc | |
麵つゆ | 20cc | |
粒マスタード | 適宜 |
(1) | 菊芋をよく洗い、皮つきのまま写真のように薄くスライスする。 |
(2) | スライスした菊芋を水に5分くらい浸した後、水気を取る。 |
(3) | 胡瓜は写真のように3~4cm程度に切る。 |
(4) | スライスした菊芋と胡瓜をボウルに入れ、酢、サラダオイル、麵つゆを合わせた調味料と混ぜ合わせる。 |
(5) | 粒マスタードを添える。 |